Новости
Фото галерея
Клуб
Школа
Снаряжение
Детская
Приключения
Места полетов
Соревнования
Рекорды
Лислы и пуржи
Библиотека
Парадайджест
Кайты
Пишите
Ссылки
Конференция
Выезды


Индия, увиденная с неба



Солнце каждый день

Утро начинается с солнца. Вечером я специально открываю тяжелые тибетские шторы на восточном окне, чтобы первые лучи упали на мое лицо. Потом я беру фотоаппарат и поднимаюсь на плоскую крышу монастырской гостиницы. Тема - рассвет над Индией.

Наши соседи монахи уже на посту. Разгуливают в своих красных одеждах по нижней крыше среди трепещущих в утреннем бризе священных флажках с письменами. Скороговорка молитв иногда прерывается мощным горловым инфразвуком, от которого вибрируют стены, так молится их "основной", который не выходит из своей комнаты, и мы только можем строить предположения о его облике. Застигнутые этим звуком, мы каждый раз потрясенно застываем и слушаем.

Чтобы не смущать молящихся, поднимаюсь по металлической лестнице на самую верхнюю крышу.
Вокруг….
12 дней я услаждаю свой взор этой картиной.

Солнце каждый день. В Питере я не видел его толком уже 2 месяца.
Горные хребты еще тают в утренней дымке. Долины еще в тени. А снежные и скальные вершины Гималаев уже осветились золотом. Следующими зазолотятся пагоды монастырей. Потом многочисленные священные флаги на крышах, деревьях и столбах. Вся долина опутана ими как маскировочной сетью. И только потом простые деревенские дома, бамбук и бананы. И в самом конце, на дне долины - крестьяне на рисовых чеках.
И вот солнце везде. Вышли из тени, зазеленели, лесистые склоны гор - над вами лететь нам сегодня. Четко обозначились ущелья - вас перелетать нам сегодня. Проявились скальные ребра - над вами набирать нам сегодня. В небе появились первые орлы - с вами кружить нам сегодня.
Есть солнце - будут и полеты. А солнце тут каждый день.

Полеты с орлами

Неуловимым движением он изменяет конфигурацию крыла и сужает спираль. Теперь мы летим совсем рядом. Красивая боевая машина! Таких я еще не видел. Огромный размах, большое удлинение, хищная изящность форм - это привычно. Но цвет! Белый! Нет, преобладает, конечно, коричневый, но белая голова и полосы на крыльях - специфическая индийская раскраска.

Двое кружат еще выше в медленном танце. Неожиданно один складывает крылья и… Ого! Ты что делаешь! Разве так можно! Свист рассекаемого воздуха. Моя голова резко дергается сверху вниз, отслеживая падение тела, стремительно приближающегося к земле. Первая идиотская мысль - а если так я…. Вторая - а если так меня…

Неуютная беззащитность. Я медленная и крупная мишень без средств ПВО, могу только кричать. Обычно они не нападают, но мало ли что им взбредет в их белую птичью головку. Я летал рядом с орлами на Кавказе и ничего. Летал в Крыму рядом с грифами и ничего. Летал в Австрии рядом с их хищниками…. Впрочем, австрийские орлы напали на Наталью Лосеву и разорвали ей купол до самых нервюр. Но там у них были гнезда в ущелье, своя территория, возможно, птенцы. Нас специально предупреждали, чтобы мы не залетали в это ущелье. На брифинге рисовали схему со знаком "Опасность - атакующие орлы". На Алтае… На Алтае орел напал на Славу, точнее на его дельтаплан. Может быть, потому, что дельтаплан больше похож на птицу, чем параплан. Может, потому что, он воспринимается конкурентом, угрозой.

А как они воспринимают меня? Кто я для них - дурацкий ярко раскрашенный пузырь, влезший в их рабочий поток, помеха движению? А может, долбануть его, попробовать когтями и клювом на прочность? Хорошо, что у орлов со зрением все в порядке. Надеюсь, они видят стропы. А это что за кусок мяса подвешен на 8-и метровых веревочках? Кормушка летающая? Кричит чего-то, ручонками машет…. Куда ж ты денешься? Раз сам к нам прилетел, то уж давай… Завтрак с доставкой в небо! Вот это сервис!

А этот не в той спирали стоит. Не по правилам! Куда ж ты мне в лоб то заходишь?! Виток, еще виток. Все ближе, ближе, ближе…. На следующем витке…Интересно, что он будет делать, чтобы не столкнуться со мной. Вот сейчас…. Куда? В купол?! В стропы?! Куда! Куда!!!

Ба-Бах! Вот это да! Как он это сделал?! За мгновение до столкновения раскрылся, перевернулся на 90 градусов - крылья назад, живот вперед, все тело - воздушный тормоз. Когти выброшены вперед мне в лицо, клюв откинут назад - о ужас! Но красиво. Так изящный истребитель, посланный на перехват пассажирского лайнера с угонщиками, сблизившись, встает на крыло, показывая все великолепие своего вооружения. Вот что у меня для тебя есть! Не балуй!

Потом он соскальзывает на крыло и уходит в сторону, избегая столкновения и давая мне путь. Я чувствую себя немного неловко. Ведь это его небо. Извини, если помешал.

Да, по сравнению с австрийскими, индийские орлы не агрессивны. Зато весьма любопытны. Постоянно подлетали к нам "посмотреть". А может, просто восходящий поток по нам искали? Обычно бывает наоборот. А здесь бывали ситуации - начинаешь набирать, тут же откуда-нибудь издалека к тебе уже летят. Начинаем кружить вместе. Набираем. И, что удивительно, не всегда они лучше. Бывает, что сносятся по ветру, а более сильное ядро пропускают. Бросают поток, летят дальше в минусах. Куда? Зачем? У орлов свои задачи, у нас свои.


Страна чудес

Зима. Декабрь. Крестьянки идут вереницей по дороге с вязанками дров на голове. Ночью будет очень холодно, всего +10. Придется греться у огня. Как этим посетителям интернет-кафе, сидящим у костра прямо на его плоской крыше. Как этим нищим, протягивающим руки к языкам пламени на городских окраинах. Как этим администраторам "шикарной" индийской гостиницы в Манали, ставящим ночью ведро с углями прямо на ковролин ресторана, где на полу вповалку спят те, кто не может заплатить 150 рупий (3 долл.) за номер.

Мы спим в одежде, завернувшись в толстые тибетские одеяла. Белье здесь давать не принято. Ну и ладно. Зато со стены в упор на меня смотрят глаза Далай Ламы. Повернусь на другой бок, а там Бог. Типа Будда. И тоже смотрит. Здорово придумано! Как бы я на топчане не крутился, с кем-нибудь глазами да встречусь. Портреты, фотографии, картины, ковры, а я в фокусе. Класс! Живу в келье при монастырской паломнической гостинице тибетских беженцев. Здесь гораздо чище и комфортнее, чем в обычных индийских отелях, и весьма экзотично.

Днем тепло +20 - 22. Но многие индийцы в куртках ходят, наверное, по их меркам - холода. А мы в первый день до футболок и шорт на солнышке разделись.

Химачал Прадеш - северный штат Индии. Предгорья Гималаев. Холмистая равнина упирается в стену гор. Вершины здесь поднимаются до 4-5 тыс. м. Склоны южной экспозиции. Разумеется, прорезаны ущельями и отрогами. Но! Безветрие! А значит, нет роторов. Можно залетать в ущелья, обрабатывать хребты с любой стороны. Отличные возможности для маршрутных полетов. Даже на малой высоте. А солнце и термичка почти каждый день. У нас было 11 летных термических дней из 12. Чудеса!

Лучшее время - октябрь, начало ноября. Сильная термичка. Наборы до 2600, абсолютка до 5000, а то и выше. У нас же в конце ноября - декабре погода была слабее. Низкая зимняя инверсия. Наборы 200-300 м над стартом, абсолютная высота 2700. Но даже в этих не самых лучших условиях удалось пролететь интересные маршруты по 50-70 км.
А главное, экзотика - маршруты зимой в северном полушарии! Ну, где еще это возможно? А полеты над Индией - экзотика в квадрате!
К тому же здесь не просто Индия, а так сказать, Тибет в изгнании.

Перед стартом забиваем в GPS координаты Дарамсалы. Есть надежда долететь туда, всего 44 км по прямой на восток. Там обосновался изгнанный из Тибета Далай Лама. Белые стены его модернового дворца-храма на вершине горного отрога уже не похожи на Лхасу, а скорее на современный 5*отель. Но сюда стремятся паломники и туристы со всего мира. В музее выставка китайских орудий убийств и насилия: вот этими палками нас били, вот этими ножами убивали и т. д. Рядом молитвенные барабаны и жертвенники. И молятся и жертвуют… Буддизм в моде.

С воздуха видно, что в нашем маленьком Бире не меньше пяти больших, новеньких с иголочки буддийских монастырей. Здесь они растут как грибы. Тибетская колония. Монахи и паломники не помещаются в монастырях и живут вокруг в небольших гостиницах. Все мечтают стать монахами. Много монахов детей и подростков. Есть монахи - иностранцы. В том числе - русские. Изучают тибетский язык, потом философию. На одного крестьянина здесь приходится пять философов. Живут по местным меркам весьма неплохо. Когда не молятся, играют в футбол-баскетбол, занимаются спортом. Разгуливают в своих шафраново-красных одеждах по деревне и окрестным полям. Заходят в интернет. Разъезжают на мотоциклах, а то и джипах. Дружелюбны, приветливы, любопытны, открыты миру. Приходят к нам на старт и посадку, и смотрят, смотрят, о чем-то по мобильникам переговариваются…. Может, скоро и парапланы себе завести захотят? А что? Вон Лобсанг Рампа не зря на воздушных змеях летал. А на парапланах-то к небу еще ближе. Познание мира и себя. Созерцание земли с воздуха. Философия прямо в небе! А что?! А западные спонсоры пусть оплатят.

Вот долечу до Дарамсалы, надо их главному идейку подкинуть. Однако до Дарамсалы мне, похоже, не судьба долететь. Погнался я, глупый, за орлом, думал поток покажет, а он вперед на качестве усвистал. И вот я над склоном корячусь, снова вверх над лесом выскребаюсь. Чешу подвеской по верхушкам. В этом ярусе растут какие-то незнакомые мне, увитые плющом и лианами высокие лиственные деревья. Выше по склону будут пушистые сосны, еще выше рододендроны.

Слышу крики. Прямо надо мной на гребне хребта горная деревня. Толпа детей бежит по лесным тропинкам вниз ко мне. А я ловлю поток и поднимаюсь как на лифте. Теперь они бегут вверх… Вот показались отвоеванные у джунглей миниатюрные полянки полей-терасс. Бананы в садах. Крытые каменными плитами крыши домиков и сарайчиков. Маленькие стожки сена высоко на деревьях - наверное, чтобы не съели многочисленные священные животные (бить нельзя!). Здесь ведут борьбу за существование, выжимая из этой земли все, что можно. Кружу прямо над крышами, сопровождаемой волной крика: - а-а-а-а-а. Внимание! Вышка- антенна! Представляю, как они закричат, если я врежусь в эту их башню. Но я не доставлю им этого удовольствия.

Набрал высоту и на переход. Если полететь на запад, то можно долететь до Куллу, Наггага. Рериховские места! Там он и жил. Красивейшая долина Куллу, огромные ели, кедры! Горы там поднимаются уже до 6 тыс. м. Наверху ледники. А в ущельях горячие целебные источники. Бородатые дервиши в разноцветных чалмах в ваннах сидят. Травку покуривают…. Чудеса!
Только не долететь мне туда сегодня. Слаба погода. Да и тени уже легли в ущелья. Короток световой день зимой. Солнце садится - термичка стихает.

Кружусь в вечерних лучах над каменистым склоном. Ловлю последние теплые струи. Увы, все ниже и ниже мое крыло. Временами еще держит, но уже не набрать. Значит, здесь и садиться.
Многоголосый крик сопровождает меня тенью по земле. Да, Индия густо заселена. И горы и долины. Говорят, уже миллиард есть. Но мне главное сейчас - провода. Злейший враг парапланериста. Они часто невидимы. Но идут к каждому домику. Даже здесь.

Выбираю самое большое поле подальше от деревни. Приземляюсь. О, Боже! Бегут! Это надо видеть. Ползет, ползет цветная гусеница толпы ко мне по километровому полю. Первые уже добежали. Последние еще из деревни не выбежали! Чудо! Чудо! Большой белый человек с неба!
Облепили. Интересно все. Сотни глаз жадно ловят каждое движение. Расстегнул ремни подвески - интересно! Выключил варио - интересно! Снял штаны - очень интересно!
Дружелюбны. Не агрессивны. Говорят по-английски. Готовы помочь собрать и донести параплан. Показать дорогу. Исполнить другие желания.

Один наш пилот, приземлившись уже расстегнул штаны, готовясь после длительного полета справить первую нужду, как был окружен местными.
- Пардон, - сказал он, не в силах остановить процесс, - а леди здесь случайно нет?
- Леди? - ответили ему, - да целая деревня! И тут же пригнали…
Картинка: стоит наш со спущенными штанами. А к нему толпу местных леди ведут. Да-а-а…

Другой наш пилот на посадке положил купол на дерево. Снимать долго и муторно. Мимо после трудового дня шли женщины с дровами. Постояли, посмеялись. Потом положили свои вязанки и полезли на дерево снимать. И не думайте, что в надежде на бакшиш, а так просто, помочь. Да-а-а…

Третий наш просел и приземлился далеко от дороги
в горах. Местный чел бросил все свои дела. Взвалил на спину тяжелый рюкзак с парапланом и повел его вниз к дороге. Не за деньги! А так. Да-а-а….

Чего это они такие, а? Буддисты? Да не только. Всяких хватает. У них веротерпимость. Может, это оттого, что мяса не едят? Так ведь и Гитлер не ел… А что свастику любят, так ведь и Гитлер любил.
Да-а-а…. Индия - страна чудес.


Андрей Собетов
Вернуться

Новости :: Фото галерея :: Клуб :: Школа :: Снаряжение :: Детская :: Приключения :: Места полетов :: Соревнования :: Рекорды :: Лислы и пуржи :: Библиотека :: Парадайджест :: Кайты :: Пишите :: Ссылки :: Конференция :: Выезды
Поддержка сайта www.brandpro.ru