Новости
Фото галерея
Клуб
Школа
Снаряжение
Детская
Приключения
Места полетов
Соревнования
Рекорды
Лислы и пуржи
Библиотека
Парадайджест
Кайты
Пишите
Ссылки
Конференция
Выезды


День рождения кайтинга



В этом году у нас юбилей – 10 лет нашему зимнему кайтингу. Любая дата условна. Я катался на лыжах с парусом – куском полиэтилена еще в середине 90-х. Настоящий кайт я увидел в 98-м, крутил его в руках, пытался ездить. Но как-то не очень получалось. Только 8 марта 99 года мне впервые удалось сделать на кайте что–то стоящее – проехать 50-и километровую дистанцию по Финскому заливу. Тогда я понял, как это интересно и перспективно (статья «Крыло-парус», в газете «Странник» №2 , 1999, журнале «Небо для всех» и интернете - http://paragliding.spb.ru/kait/data/ic_kait/10/). Это стало первым упоминанием о зимнем кайтинге в России. Фактически появился новый перспективный для России вид спорта.

В следующем, 2000-м году россияне уже впервые участвовали в Чемпионате Мира в Финляндии. Мне удалось стать призером ЧМ, заняв 3-е место, на отечественном кайте Бэтвинг, на лыжах «Младость со ски-тур креплениями и в ботинках кофлачах - http://paragliding.spb.ru/kait/data/ic_kait/9/. Это прибавило энтузазма и послужило стимулом для проведения первых кайтсоревнований в России, проведенных в нашем городе. Также стали появляться новые отечественные производители кайтов, делая кайт доступным для широких народных масс. И не важно, что пока этих «масс» десяток человек, процесс пошел, как сорвавшаяся с гор лавина. Значит, мы попали в точку!

В 2001 году в Петербурге проводятся Чемпионат СПБ и России. Похоже, наш город становится кайтстолицей России! Финский залив, Разлив, озера Карельского перешейка плюс свежие ветра Балтики создают, кажется, идеальные условия для кайтинга, лишь бы глобальное потепление не внесло свои коррективы...

Также проходят первые соревнования по кайтингу в Москве.

В России уже несколько десяткой кайтеров. Основная дисциплина на соревнованиях - курс-рейс, потом марафон. Мне интересней марафон, кросс-кантри. То есть не гонка, не наматывание кругов, а однодневное путешествие по линейному маршруту или маршруту до цели с возвращением. Заполярное озеро Имандра дало такую возможность. Огромный 100-километровый маршрут нам предстояло преодолеть впервые. Пройти 50 км против ветра, потом обратно 50 км по ветру по льдам горного озера среди островов и заливов со сложным ветровым режимом представлялось весьма проблематичной задачей. Из тринадцати смельчаков, бросивших вызов Озеру, покорить его удалось лишь двум: мне и Станиславу Шестову (1 и 2 место соответственно).

2002 год. В России уже несколько сотен кайтеров. Проводятся соревнования в Тюмени, Петербурге, Москве, Мурманске, Мончегорске. На Чемпионате Мира в Италии Ражев Алексей занимает 3 место, Няникова Галина 1 место среди женщин. За производство кайтов взялись многие производители парапланов.

В 2003-м и последующие годы соревнований становится так много, что их уже не перечислишь, кайтеров не сосчитаешь. Наши спортсмены достигают самого высокого уровня. Россияне привычно в Чемпионах Мира: Сарафанников Анатолий, Ражев Алексей, Гладышев Виктор. В 2009 году на ЧМ в Риге среди призеров во всех дисциплинах почти одни русские имена, а Чемпионом мира в курс-рейсе стал Максим Шайдаков, в марафоне Роман Любимцев. Россия стала зимней кайтовой супердержавой!

Начали развиваться новые направления – фристайл (прыжки-фигуры), а в горах для кайта придумали: апхилл (скоростной заезд в гору), хенгтайм (прыжок-полет на максимальное время), фрирайд по пересеченной местности. Фристайл очень зрелищен и привлекает молодежь. Летний кайтинг на воде – отдельная тема.

А мы, любители кайттуризма, в рамках проекта Большие озера ходим одно-трех-дневные маршруты по льду Ладоги, Онеги, Байкала, Балхаша, Финскомого залива, Белого моря. Максимум удалось пройти за один день 200 км от Медвежьегорска до Петрозаводска на Онежском озере. Московские кайтеры-путешественники Кулачков Андрей, Зайцев Александр, Канощенко Александр в 2008г прошли на лыжах под кайтом более 1000 км по Ямалу и Обской губе. Это был уже настоящий многодневный (28 дней) зимний поход с большим (80кг) грузом на волокушах, буксируемых за каждым лыжником.

Каждый находит занятие с кайтом себе по душе: молодежь прыгает, покатушники – катаются, гонщики – гоняются. В хороший ветренный денек на Заливе теперь кайтов не меньше чем рыбаков. А в России, наверное тысячи.

А в марте 99-го я ехал по Заливу совсем один. По ветру . На беговых лыжах. От города вдоль южного берега залива мимо парков и дворцов Стрельны , Петергофа, Ораниенбаума. Упершись в фарватер Ломоносов –Кронштадт, шел вдоль него к берегу, а пассажиры парома смотрели на чудо невиданное. На причале в Ломоносове высыпали, - Как называется ваш спорт?

-Это спорт новый, ему еще название не придумано...

Даже не верится. Ведь слова «кайт» я тогда не знал, а называлась это изделие московской фирмы ПАРААВИС «Буксировочный змей». Зато теперь, что такое кайт, знают все.

А я, тогда, обойдя фарватер, несся по бескрайним белым просторам все дальше и дальше мимо фортов, дамбы к крутым берегам Лебяжьего и Краснофлотска. Как это было здорово! Казалось, так можно ехать и ехать, до самой Финляндии, были бы лед да ветер! И это было только начало.

Андрей Собетов

Вернуться

Новости :: Фото галерея :: Клуб :: Школа :: Снаряжение :: Детская :: Приключения :: Места полетов :: Соревнования :: Рекорды :: Лислы и пуржи :: Библиотека :: Парадайджест :: Кайты :: Пишите :: Ссылки :: Конференция :: Выезды
Поддержка сайта www.brandpro.ru