Новости
Фото галерея
Клуб
Школа
Снаряжение
Детская
Приключения
Места полетов
Соревнования
Рекорды
Лислы и пуржи
Библиотека
Парадайджест
Кайты
Пишите
Ссылки
Конференция
Выезды


Летающие дети России




Зачем это нужно?

Зачем учить детей парапланеризму? Этот риторический вопрос стоит в ряду вопросов:
- Есть ли будущее у России?
- Чему учить российских детей?
- Зачем человек стремится в небо?
Если наши с вами ответы близки, есть смысл двигаться дальше.

Возраст, пол.

По Российским законам учить детей парапланеризму можно с 10 лет, а по индивидуальному допуску с 8. На наш взгляд, это слишком широкие рамки, нижнюю планку желательно поднять до 11-12 лет. Оптимум -13. В клубах это происходит стихийно, путем "естественного отбора".
Так, за 10 лет в нашем клубе прошли обучение 650 детей.

Возраст, в процентах:

8 лет - 0,2 %
9 - 2,3
10 -6,6
11 -12,4
12 - 16,3
13 - 18,5
14 - 18,5
15 - 13,6
16 - 7,3
17 - 4,1
18 - 0,2

Из них мальчиков -77%, девочек - 23%.

Причем, ребят в возрасте до 12 лет было сравнительно много в первые годы работы нашего клуба в середине 90-х, потом стал явно преобладать контингент 13-15-летних. Это связано, в первую очередь, с ростом нашего опыта, отработкой методик и оптимизацией процесса обучения.
Видимо, и другие клубы в основном работают теперь с ребятами среднего возраста. Так на Детско-юношеских Играх и Первенствах России преобладает контингент 13-16 лет. Группа до 12 лет незначительно была представлена ранее, а в последние два года отсутствует совсем.
Также мы заметили, что в процессе занятий происходит быстрое "старение" контингента. Большинство 10-11-летних, приведенных мамами в клуб, отсеивается в первые полгода - год занятий. Видимо, 13-16-летние делают более осознанный выбор. Зато, те из самых младшеньких, кто остаются, представляют наш золотой фонд. Так, Ваня Рожков, начал заниматься в 11 лет и сразу стал Победителем Первенства России в своей группе. В 12 лет выполнил 2-й разряд, в 13 пролетел свой первый маршрут, в 14 участвовал в Чемпионате России и, обыграв многих взрослых, выполнил 1 разряд, в 15 лет - он КМС, а в 16 - мастер спорта (3 место из 94 на ЧР 2004!). Эрикойнен Боря, начав в 9 лет, в 11 стал Победителем Первенства, в последствии дошел до 1 разряда. Ермаков Виталий начал в 11, дорос до КМСа.
Но такие 9-11-ти летние - это единицы. Рекомендуемый возраст начала занятий для большинства детей по нашему опыту - это 13 лет. Так, несмотря на Закон, Жизнь сама ставит рамки, в данном случае более жесткие, чем даруемые законом.
К тому же, есть проблема веса и детского параплана.

Детский параплан?

Его нет.
Раньше был "Орленок" от ПАРААВИСа. Был разработан специально для детско-юношеских клубов СЛА и начал выпускаться в 1993 году. Проходил российскую сертификацию в ЭЛИЦ СЛА. Рекомендован ОФ СЛА России. Заявленные площади - вес полетный:
12,4 кв. м - 35 кг
13,1 - 40,
14 - 45,
15,7 - 50
Материал - лаке. Вес с подвеской 4,8 - 5,4 кг
Это уже История. У нас в клубе до сих пор хранится один экземпляр. Орленок! Для сотен мальчишек и девчонок открыл он путь в небо.
Потом, в середине 90-х были "Крокус-мини" 19,4 кв.м (АСА-ПАРААВИС),
"Скаут-16" 16 кв. м, "Скаут-19"(Курышев В. Феодосия).
Спасибо конструкторам этих парапланов, что не забыли детей. Видимо, это была инерция старой Системы. Видимо, не все в этой системе было плохо. И такая инерция, - это тоже неплохо.
Потом пришли другие времена. Рынок стал определять модельный ряд. Даже 22 кв. м сейчас - редкость. Только ПАРААВИС делает на сегодня крылья 19 кв. м (Танго). Детский парапланеризм существует только в России, и не является массовым видом спорта. Шить маленькие купола фирмам невыгодно.
К тому же есть проблема испытаний, тестирования таких крыльев. Следует также учитывать повышенную "резкость" маленьких парапланов, даже если это уменьшенные копии больших тестированных крыльев.
Танго 19 - это параплан для пилота весом 40-50 кг, а то и 55 кг. А если ребенок весит меньше 35 кг, то реальных полетов он не сделает, для таких только наземная подготовка. Так весовые ограничения диктуют возрастные ограничения.
Итак, в наших занятиях мы ориентируемся на минимальный вес пилота в 40 кг и оптимальный возраст начала занятий в 13 лет, с индивидуальным допуском с 11 лет. Имея старенькие "Орленок" и "Скаут- 16" для наземной подготовки и первых подлетов, для полетов мы используем Танго 19. По мере износа старых крыльев, видимо, все детские клубы будут вынуждены перейти на Танго 19 как параплан с минимальной площадью. Более маленькие детские парапланы теперь уже вряд ли появятся.

История с географией

Детский парапланеризм начал развиваться в России уже в начале-середине 90-х усилиями тренеров энтузиастов и при поддержке ОФ СЛА России во главе с Забавой Владимиром Ивановичем. В 93 году на Юце был проведен первый Детско-юношеский Чемпионат России и Содружества. Потом название "Чемпионат" сменилось на "Игры", сейчас это "Первенство". В 2004 году в 12-й раз собрались юные пилоты всей страны померяться силами на Юце.
12 лет - немалый срок. Что сталось с нами за эти годы? Где мы? Куда идем?
Прежде всего, спортивный уровень. Он вырос за эти годы колоссально!
Начинали мы с простейших планирующих полетов на дальность и время. Самое сложное упражнение на соревнованиях было - посадка в Цель. Для усложнения ставили вешки - ППМы. Для разнообразия - "бомбометание". Потом освоили полеты в динамике и минимаршруты. И, наконец, термические полеты и маршруты.
В 99-ом была найдена "Волшебная формула" проведения Первенства.
Две квалификационных группы: 1 - Новички с налетом от 2 часов соревнуются по Задаче 1 и 2 КУЛПа и 2 квалификационная группа с налетом больше 15 часов по Задаче 3, летая маршрутные полеты, неотличимые от взрослых. Три возрастные группы: до 12 лет, до 16 и до 18. Таким образом, мы имеем 6 Победителей Первенства и 18 Призеров. Грамот хватит на всех. Пусть никто не уйдет обиженным. Фактически в рамках Первенства мы разыгрываем 6 соревнований для пилотов разного уровня и возраста от 11-и летних детей-"попрыгушников", до 16-18-и летних юношей - КМС-ов и Мастеров Спорта, успешно выступающий на взрослых соревнованиях в России и за рубежом.
Откуда взялись эти мастера? А вот отсюда. Из этих самых попрыгушников и выросли.
Опыт. За эти годы нами накоплен уникальный опыт безопасного обучения парапланеризму и самых маленьких 9-12 летних детей, и подростков 13-15 лет и 16-18-летних юношей и девушек, включая спортсменов самого высокого уровня. Созданы и отработаны на практике методики обучения, подготовлены спортсмены, инструкторы, судьи высокой квалификации. А это многого стоит.
Результаты. Тысячи мальчишек и девчонок поднялись в небо по всей России за эти годы. Для кого-то из них это стало серьезным занятием, для кого то делом всей жизни. Десятки юниоров и воспитанников детских клубов выросли в спортсменов высокого уровня и успешно участвуют в российских и зарубежных соревнованиях. Это будущее российского спорта. Многие поступили в авиационные институты и училища. Некоторые сами стали инструкторами, работают в парапланерных школах.
География.
Традиционно "Детская Россия" проводится на Юце. Только один раз в 98 году мы сделали эти соревнования в Крыму на горе Клементьева, но из-за лучших летных условий вновь вернулись на Юцу.
В первых Российских соревнованиях участвовало до 100 юных спортсменов. Вот, например, в 96-м году в 4-х Играх России участвовало 84 юных парапланеристов и 4 дельтапланериста из 11 регионов и 17 клубов России.
Затем численность упала и география обеднела. Крайние пару лет мы собираем на Первенстве России 50-60 спортсменов. Причина? - Деньги.
Их не стало. Первые годы, видимо по инерции, государство оплачивало поездки сборных команд из городов и регионов. Потом этот ручеек почти совсем иссяк. Одна Москва раньше вывозила на Юцу 30-50 человек. Было финансирование - возили, кончилось - перестали. Бедная Москва! А вот в регионах жизнь еще теплится, видимо, там привыкли жить без денег и никак вымирать не хотят. Традиционно сильные команды Удмуртии, Ахтубинска, Брянска, Ставропольского и Краснодарского краев, Санкт-Петербурга определяют в основном состав участников на крайних соревнованиях.
За эти годы исчезли с наших соревнований Украина, Сибирь, Москва. Армавир, Пермь, а были времена - блистали.
Увы, исчезли некоторые из этих клубов не только с соревнований, но и вообще. Не все могут жить и работать "на энтузиазме".

Кому они нужны, эти дети?

Система народного образования в приоритетах нашего сегодняшнего общества стоит на одном из последних мест. Парапланеризм же на сегодняшний день является нелюбимым пасынком российской Федерации Сверхлегкой Авиации. Почему так получилось - не здесь обсуждать. Но, похоже, что и детский парапланеризм попал "в опалу", или о нем просто "забыли", утратили интерес. Средства (20 тыс. руб), выделяемые федерацией раз в год на проведение Первенства России, не позволяют провести эти соревнования на должном уровне. Последние годы каждый раз соревнования находятся под угрозой срыва. В целях экономии дети-маршрутники бывают лишены подбора, а это позор! Призы на Первенстве России отсутствуют, только грамоты, а это позор! Средств на фотоконтроль, не говоря уже о GPS-контроле не хватает, и приходится "тыкать пальцем в небо", полагаясь на честность спортсменов при подведении результатов.
Кому нужны эти дети-парапланеристы? Государству? Федерации? Фирмам-производителям? Парапланерным школам и клубам?
Государство перестало покупать снаряжение и оплачивать поездки для детских парапланерных секций в системе дополнительного образования. Максимум что оно дает, это зарплату тренеру (1- 4тыс руб) и предоставление помещения для занятий. И все, крутись, как хочешь.
Федерация дает 20 тыс руб в год на проведение одних соревнований, которых хватает на покрытие 20-30% затрат. И все.
Фирмам производить детские парапланы малых площадей невыгодно. Прибыли от детей никакой. Заплатить за обучение большинство родителей не могут. Дети обучаются в клубах бесплатно. В тех клубах, где находятся инструкторы, готовые взять на себя ответственность по обучению детей за смехотворную зарплату.
Добрые Спонсоры? Да, бывают еще чудеса в нашей жизни, но жизнь, увы, не состоит из одних чудес.
Так кому нужны эти дети? Если жизнь еще и идет, еще продолжается несмотря ни на что, то только благодаря работе конкретных людей и конкретных клубов на местах. Благодаря их энергии и заинтересованности.
Так кто они? Кто их ученики? Давайте познакомимся.

Персоналии.
"Иных уж нет, а те далече".

Кочкуркин Сергей - руководитель клуба СЛА в Армавире. Организатор всероссийских детских соревнований "Белый Шлем" в Армавире и соревнований в Домбае в конце прошлого века. Тренер, воспитавший мастеров спорта Латышева Сергея и Острицова .
Последние годы прекратил участвовать в соревнованиях, вывозить команду Армавира на Первенство России. Отошел от спортивного детского парапланеризма. "Надо зарабатывать деньги".

Фирсов Павел, Москва. Руководитель Московского парапланерного клуба "Пульсар". Судья многих взрослых и детских Российских соревнований в начале-середине 90-х.. Проявил себя талантливым организатором, умеющим "выбивать" деньги и проводить массовые мероприятия. После прекращения финансирования прекратил занятия с детьми и поездки на Первенство России. Мы знаем хороших московских спортсменов, выросших из юниоров - это Масленников Дмитрий, Шпак Алексей.

Митин Владимир. Сибирь. Руководитель Алтайской ассоциации, объединяющей детские клубы в Барнауле, Бийске, Заринске, п. Сибирский. Талантливый организатор. Успешно развивает детско-юношеский парапланеризм на Алтае с 94 года. Регулярно проводит региональные соревнования. Иногда его команда участвует и во всероссийских соревнованиях на Юце в Крыму. Но, как правило, нет, - далеко и накладно ездить. Поэтому, к сожалению, Алтай и Сибирь варятся в основном собственном соку.
Воспитал кмс Абабкова Ивана, участника ЧМ 99, многих других спортсменов, тренеров.

Захарова Марина. Алтай. Руководитель д-ю клуба "Азимут". Ведет активную работу на Алтае. Дважды ввозила команду на Первенство России.

Хвалин Владимир. Ахтубинск. Руководитель клуба. Военный летчик, специалист из ВНИИ ВВС. Талантливый организатор, тренер и педагог, успешно занимающийся с ребятами начального и среднего уровня. Несколько команд регулярно выставляет на Первенство России и, как правило, завоевывает призы в 1-й квалификационной категории. Спортсменов высокого уровня принципиально не готовит: "это сопряжено с большими тратами, а мы занимаемся любительским спортом, летаем для удовольствия". В условиях безденежья сумел обеспечить детскую секцию парапланами собственного производства и находит возможности регулярно вывозить много детей на Первенство России. Энтузиаст-бессеребренник. Если бы проводилась номинация "На таких Людях Земля Русская держится", безусловно, был бы на нее достойным претендентом.

Ткачук Виктор. Можга, Удмуртия. Руководитель клуба. Способный организатор. Педантичный судья.
Регулярно в течение многих лет выставляет команду Удмуртии на Первенство России. Подготовил в качестве инструктора своего сына Максима.

Кулистиков Роман. Брянск. Тренер, руководитель клуба, спортсмен. Лично участвует в Чемпионатах России других соревнованиях. Регулярно выставляет детско-юношескую команду Брянска на Первенство России. Подготовил к выступлению на Чемпионате России 2004 своего сына Евгения, юниоров Донцова Сергея, Сугакова Павла.

Собетов Андрей, Няникова Галина, Санкт-Петербург. Инструкторы клуба парапланеризма "Санкт-Петербург", судьи. С 94-го года регулярно вывозят сборную д-ю команду СПБ на Первенство России. Подготовили мастеров спорта Терентьева Егора (2 место на ЧР 2003, трижды Чемпион России среди юниоров: 2003, 2002, 2001) и Рожкова Ивана, (3 место на ЧР 2004, Чемпион России среди юниоров 2004), кмс Ермакова Виталия, 7 перворазрядников. Трое воспитанников клуба сами стали инструкторами. Один - Егор Терентьев руководит парапланерной школой.
Собетов А. лично участвует в российских и зарубежных соревнованиях вместе с юными воспитанниками и молодыми спортсменами клуба.

Ставропольский краевой дельтапланерный клуб. На его базе проводится на Юце Первенство России. Руководитель в настоящее время Поздняков Петр. Ранее Дилиергиев Павел. Инструкторы клуба: ранее Рамиль Якупов, в настоящее время Смоляков Илья, Клепов Александр и др. Помимо судейства и организации соревнований, подготовили несколько талантливых молодых спортсменов, в том числе Чемпиона России Шабанова Виталия.

Лапин Владимир. Московская область. Руководитель авиационного клуба, на базе Военно-воздушной Академии им. Ю.А. Гагарина. Ранее вывозил детей на Первенство регулярно, последнее время на Российском уровне не выступает. В настоящее время судьба клуба неизвестна.

Клуб Перми (тренер Гусева Галина). Исчез. Нет информации.

Вопреки.

У меня есть ощущение, что обучение детей у нас развивается вопреки новым реалиям российской жизни. Держится на нескольких людях прежней закалки, привыкших работать "не за деньги". Как старые, но еще могучие деревья стоят они под ударами бури. Но нет подроста в этом лесу. Молодежь не хочет работать за копейки. Лесники, призванные обихаживать лес, забросили свою работу, равнодушно повернулись к лесу спиной. И вот не выдерживают натиска старые бойцы. Вот с треском рушится огромное дерево. И только пенек торчит на месте когда-то живого клуба… Одно за другим падают деревья. Все больше пней. И вот уже посреди пустоши, сплетясь корнями и кронами, остались лишь несколько самых стойких. Что будет, когда уйдут и они? Пустыня…Чем заполнится она? Какие кривые деревца и ядовитые колючки вырастут на месте зеленого леса? Сколько усилий придется потратить в будущем, сколько жертв принести, чтобы выкорчевать мерзость и насадить новый лес?
Увидим ли мы это будущее? Будущее России?


Андрей Собетов.

Вернуться

Новости :: Фото галерея :: Клуб :: Школа :: Снаряжение :: Детская :: Приключения :: Места полетов :: Соревнования :: Рекорды :: Лислы и пуржи :: Библиотека :: Парадайджест :: Кайты :: Пишите :: Ссылки :: Конференция :: Выезды
Поддержка сайта www.brandpro.ru