Новости
Фото галерея
Клуб
Школа
Снаряжение
Детская
Приключения
Места полетов
Соревнования
Рекорды
Лислы и пуржи
Библиотека
Парадайджест
Кайты
Пишите
Ссылки
Конференция
Выезды


20 лет спустя






И вновь разноцветные крылья парапланов раскрасили небо над горой Юца под Пятигорском!

Этот год выдался юбилейный. Первенство России по парапланеризму состоялось в 20й раз! Те дети, кто начинал летать в возрасте 10-15 лет в далеком 93-м году, теперь приводят в спортивные секции своих детей. Многие стали спортсменами, инструкторами, руководителями клубов, авиационными специалистами, пилотами большой авиации. Для всех из них полеты на параплане стали ярчайшим впечатлением юности, которое останется с ними на всю жизнь.

И теперь, 20 лет спустя, можно с уверенностью сказать, что детский парапланеризм как явление в России состоялся. Отработаны методики максимально безопасного обучения, проводятся соревнования, достигнут высокий спортивный уровень. В некоторых дисциплинах, таких как точность приземления, юниоры успешно соревнуются со взрослыми. Все более уверенно выступают юные пилоты и в такой сложной дисциплине как парящие полеты (маршруты).

Перед соревнованиями мы проводим учебно-тренировочные сборы. Инструктаж проведен. Старт дан. Взлетаю вместе с учениками. Попробую увести стаю на маршрут. Это не просто, особенно для тех ребят которые еще не улетали за гору. Опытные Костя Калинин и Саша Петров уже летали здесь маршруты не раз. Родион Фролов имеет небольшой опыт одного улета. А вот Ростислав Иванов и Даниил Ивлев попробуют это впервые. Юцинская погода капризна. База облаков невысока. Чтобы гарантированно перелететь опасный ротор за горой, надо набрать над вершиной 300-400м высоты. Ну, хотя бы 200м. Опытные пилоты уходят с восходящим потоком и с более низкой высоты, но новичкам не стоит этого делать. Я сам дам команду лететь за гору, когда сочту ситуацию приемлемой.

Кружим у горы в термодинамике. Вылавливаем термические потоки. Пока ничего подходящего. Болтаемся в небе как поплавки на волнах, то вверх, то вниз. Отходим от горы вперед, возвращаемся назад. Расширяем зону поиска: влево на Плато, вправо к Южной башне. Один нашел, все остальные - сразу к нему. Опоздаешь - не улетишь. Чувствую, что-то постоянно ловится перед Южной башней. Протягиваю против ветра. Есть поток! Ищу ядро, центрую, кружу, набираю, набираю высоту. 100, 150, 200м. Сношусь по ветру. Я уже над Южной башней. А где ребята? Кружат перед горой и ниже. Опоздали? 250, 300, 400м. Я над вершиной. Критический момент принятия решения: или с потоком за гору, или из потока обратно и вниз. Зеленый «Мистраль» Ивлева Даниила рядом подо мной. Остальные далеко. Даю Даниилу команду по рации - «Идем на маршрут». Всё, мы за горой! Летим вместе над поселком Юца, протянувшемся на 6 км вдоль реки. Пытаемся найти поток над черными паханными полями. Ничего. Перелетаем старую воинскую часть на холме в 8 км от Юцы. Ничего. Высота стремительно тает. Пора подумать о посадке. Садимся в полях близ шоссе Ессентуки-Юца. Складываем крылья. Поздравляю Даню с первым маршрутом. Сегодня он пролетел 10 км! Получил новый опыт и массу новых фантастических впечатлений. Молодец!

Другие наши маршрутники тоже улетят и не один раз. И даже новичок «попрыгунчик» Сергей Котов освоит не только прыжки на цель и висение в динамике, но тоже совершит свой первый термический маршрутный полет.

На этот раз Центр Управления Полетами находился на земле. С биноклем и рацией я наблюдал за полетами из лагеря. Пятеро опытных пилотов получили задание пролететь маршрут 20 км за Ессентуки, выполнив тем самым один из нормативов 1 спортивного разряда. А Сергей Котов получил задание найти термический поток, набрать в нем максимальную высоту и по моей команде лететь или против ветра, к Золотому Кургану (8км), или по ветру за гору до Ессентуков (12км). Слабый восточный ветер чуть северит. Опытные пилоты протягивают к Плато. Сергей тянется за ними. Но высота уменьшается. Вот он над нами уже ниже 100м, еще ниже. Похоже, пора на посадку. Но вдруг у брянского Джоя начался подъем. Ну-ка и ты, Сергей, крутани за ним, - даю команду. Хм, высота выросла. А ну-ка, еще раз. И еще, и еще. Надо же, набирает! Подсказываю, завожу в поток. Давай, Сергей, давай, крути вместе со всеми! Сергей вначале размазывает поток, потом крутит все более уверенно. Его синий «Мускат» уже высоко над нами. Высота 700м, разрешите идти на маршрут, - докладывает он. Его голос звучит уверенно. У парня все получается. Что ж, - разрешаю. Вариант 2 — Ессентуки. За город не улетать. Хватит для первого раза.

Мои все улетели. Еще километров 5 я вижу в бинокль их крылья, даю подсказки. Вот сине-желтый Танго Кости, вот темно-синий Мистраль-5 Саши, вот зеленый Мистраль-6 Дани. Давай, Сергей, и ты в эту группу. Вместе находить и обрабатывать потоки легче. А вот отдельной группой - красный Марлин Родиона и оранжевый Дискавери Ростислава.

Все скрылись за горизонтом. Теперь слышны только голоса по рации. Кто еще летит, а кто уже садится. Ну вот, о посадке отрапортовали все. Дальше всех улетели Родион (22,5 км) и Ростислав (22км). Могли бы лететь и дальше, но я намеренно ограничил их дистанцию по соображениям безопасности и подбора. Сергей сел перед Ессентуками, пролетев 12км.


Итак, уже шестеро наших ребят из сборной команды СПБ стали летать маршруты. 20 лет назад нам такое и не снилось. Летали только сверху вниз и в динамике. Да еще четверо новичков отрабатывают посадки на точность и осваивают азы парения (Федоров Илья, Тихонов Артем, Шипин Вячеслав и Яременко Виталий). Впрочем, в полетах на точность приземления должны постоянно практиковаться и опытные пилоты. На Первенстве представлены обе дисциплины: и точность и маршруты, причем точность обязательна для всех.


Сборы успешно завершились. Впереди соревнования. Мы готовы. Но, как говорится, соревнования начались, - погода закончилась... Всего два летных дня из 10 для маршрутников. «Точнистам» попроще, они отыграли 5 туров.


Команда Санкт-Петербурга заняла 3 командное место в региональном зачете (точность). А команда клуба «Аврора» МПЦ «Московский» 3 место в клубном зачете. Лучший из наших среди точнистов Родион Фролов — 10 место, среди маршрутников Петров Александр — 6 место.

Первое место в региональном командном зачете у Брянска. Среди точнистов первый Мельников Никита (Брянск) А всех маршрутников победила девушка Юлия Якупова (Ставрополье). Дочка начальника дельтадрома Юца Рамиля Якупова. Вот так, парни. Учимся летать у девчонок!

Полеты - это прекрасно! Но кроме полетов нас ждали еще экскурсии по паркам Пятигорска и Кисловодска, минеральные источники, знаменитые Чегемские водопады. Да и на самой Юце было много чего интересного: викторины и конкурсы на первой юцинской свадьбе (женился руководитель Брянской команды Роман Кулистиков), фестиваль бардовской песни. Впечатлений хватит на целый год. Прощай, Юца, до следующего лета!

А мы с 1 сентября продолжаем начальное обучение полетам на параплане. Вы тоже можете начать летать и следующим летом поехать с нами на Кавказ.

Приходите, записывайтесь в секцию парапланеризма по адресу: Варшавская ул., д.47, к. 2, клуб «Аврора». Теория по пятницам с 18-00 (младшая группа) и по понедельникам с 19-00 (старшая группа).А по выходным выезды на полеты в Можайское (Кр. Село).


Тренер: Собетов Андрей Иванович, тел. 3774412, 8 921 3005104


Вернуться

Новости :: Фото галерея :: Клуб :: Школа :: Снаряжение :: Детская :: Приключения :: Места полетов :: Соревнования :: Рекорды :: Лислы и пуржи :: Библиотека :: Парадайджест :: Кайты :: Пишите :: Ссылки :: Конференция :: Выезды
Поддержка сайта www.brandpro.ru