Новости
Фото галерея
Клуб
Школа
Снаряжение
Детская
Приключения
Места полетов
Соревнования
Рекорды
Лислы и пуржи
Библиотека
Парадайджест
Кайты
Пишите
Ссылки
Конференция
Выезды


Греция 2004. Паратуризм.



Кросс-кантри и Паратуризм

Это сладкое слово "Кросс-кантри" манит каждого пилота-планериста. Будь он только оперившийся птенец или опытный орел - покоритель воздушной стихии. Кросс-кантри - это воздушное путешествие, о котором мечтает каждый. Ради этой мечты потеют на земле новички, пытаясь поднять и удержать непослушное крыло. Часами висят в динамике пилоты, оттачивая навыки управления. Раз за разом стартуют, пытаясь зацепиться за поток, набрать высоту и уйти на маршрут.
И вот он наступает, этот сладостный миг, когда под радостное верещание "браунигера" или "флайтека" мы достигаем клаудбейз и … Весь Мир под нами. Насколько это вообще возможно. И мы летим над горами и долами, летим, летим…. Куда же мы летим? Как правило, туда, куда ведет нас поток, то есть по ветру. А еще по рельефу вдоль хребта боком к ветру. А иногда и против ветерка.
Летим, летим… Выпадаем из потока и снова ловим его. Под нами проплывают скальные вершины и цветущие луга. Горные снега и ленточки рек. Россыпи красных крыш деревушек и башни замков.
А мы штурмуем зыбкие воздушные замки с высокими башнями восходящих потоков и глубокими рвами нисходняков и ловушками роторов. По винтовым лестницам поднимаемся к самым облакам и по наклонным желобам съезжаем к самой земле. Они невидимы, эти небесные создания. Наши союзники и наши противники-невидимки. Мы ведем магический бой, требующий высокого искусства. Термики, Нисходняки, Турбулентность - невидимки кружатся вокруг меня, они повсюду!
Бах! Бах! Мелкие удары отражаю рефлекторно и не глядя. Но этот внезапный Удар был силен. Правая сторона крыла мгновенно обмякла. Парирую. Рушится левая. Понеслось! Я падаю? Нет, не хочу! Компенсирую. С шорохом крыло наполняется воздухом, и я вновь лечу. Что это было? Ничего страшного. Но, не расслабляться!
Адреналин сопутствует Кросс-кантри неизбежно. И это делает жизнь прекрасной. И в полете. И потом, уже на земле. Когда, сидя на зеленой травке или за накрытым столом, так приятно вспомнить Это. Полет.
Жизнь - это набор впечатлений. Ярких впечатлений. Полеты Кросс-кантри - это и есть наша жизнь.
Паратуризм. Это и полет-путешествие и путешествие ради полета. Увидеть Мир в трех измерениях. Пролететь над самыми красивыми местами Земли. Круче всего многодневный полет-поход на автономе. Как 500 км над Гималаями, как 800 км в Альпах. Это для профи.
А проще всего клубный выезд для любителей в новое летное место. Хорошо, если удастся облетать несколько мест и пролететь Кросс-кантри.
Сейчас некоторые клубы, школы и фирмы начинают предлагать туры для парапланеристов-любителей желающих полетать, попутешествовать и отдохнуть с семьей и друзьями.
Решили и мы отправиться на майские праздники в такой паратур. Выбор пал на Грецию. Район Олимпа!
Организовала тур Московская компания ПАРААВИС - ведущий производитель Российских парапланов.

Салоники - Платамонас

Салоники - столица греческой провинции Македония. Здесь каждый камень Македонского знает. Копья фаланги ощетинились на набережной у конной статуи Александра. Здесь же тренируются молодые люди в современных боевых искусствах. Символично.
Широкая бесконечная набережная - сплошной стадион. Велосипедисты и бегуны несутся по бетону вдоль прохладной синевы Эгейского моря, а на другой стороне залива Термаикос громоздятся снежные вершины Олимпа. Греция готовится к Олимпиаде 2004. Символично.
Вид на второй по величине город Греции (1200 тыс чел.) открывается с вершины Белой башни (15 век) со стороны моря. Среднеэтажная застройка. Многоквартирные панельные дома - сбывшаяся мечта Хрущева. Но чисто, аккуратно, достойно, с маркизами и кондиционерами на случай летней жары. Архитектура вполне соответствует климату. Улицы - ущелья прячутся в тени.
Исторические памятники сохранились в основном византийской эпохи и времени владычества турок. Но нас манят не они, а снега Олимпа на горизонте. Туда в объезд залива и лежит наш путь.
Наша смешанная Московско-Питерская группа едет на двух микроавтобусах. Руководит представитель ПАРААВИСа - пилот-инструктор Сергей Костромитин. За рулем два местных пилота-гида англичанин Джон и немец Вамбо.
Слева от автотрассы мелькает море, справа постепенно вырастают горы. Это Пиерия, дальше Олимп. Сменяются указатели: Катерини, Литохорон, …Скотина. Может, оскотинимся? Но нет, нам не туда, нам в Платамонас, звучит как-то благороднее.
А вот и он. Замок Платамон (13 век) на холме у моря. Зубчатые стены чем-то напоминают наш крымский Судак. Только вокруг не выжженные крымские степи, а сочная зелень лесов.
Византийцы, потом турки, венецианцы контролировали побережье, укрывшись за этими стенами. Замок надежно защищал от атаки с моря и с берега. А вот парапланы нападающие не догадались применить. А зря. Вот под крылом проплывает внутренний двор. Все как на ладони. Мощная восьмигранная башня в центре цитадели, бассейн-водохранилище, церковь Святой Параскевы. При желании можно десантироваться прямо в крепость, но лучше на широкий песчаный пляж.
Полеты над замком Платамона - наше первое летное задание. Серпантин дороги, ведущей на старт, вьется по каштановому лесу. Леса съедобных каштанов покрывают здесь склоны гор. Ежики-каштаны и сухие листья под ногами, нежная весенняя зелень над головой. Старт - поляна ниже дороги. Перепад метров 600. Полет к морю и замку на качестве. Бриз сюда, похоже, не доходит, погода сегодня пасмурная, термички нет. Низкие облака временами закрывают море. Желателен компас или джи-пи-эс. Если не дотягиваешь до моря, то посадки на поляны в лесу. Несколько смельчаков стартует в облака. Дотянут до моря? Доклад по рации - прошел первый холм, есть запас высоты, прошел над ЛЭП, высота еще есть. Под ногами Замок! Теперь до пляжа без проблем. Ну что ж, начало полетам положено. Теперь отдохнуть и к новым приключениям.
Отдыхаем. Наша гостиница стоит прямо на берегу моря, у самой гавани. Уютный зеленый дворик, цветы, жасмин, пальмы под окнами. Во дворике навес, скамьи, печь-жаровня и барбекю для пикника. Красота! Рядом рыбный ресторан. Впрочем, в нем присутствует и мясная кухня. С него и начнем.
Обязательно закажем "дзадзыки". Эта греческая закуска готовится из великолепного густого местного йогурта с растертыми в нем огурцами, зеленью и чесноком.
Потом, конечно, греческий салат с сыром и маслинами. Как же в Греции без греческого салата!
Рекомендуем также местные закуски - острый горячий сыр и другие. А дальше наши вкусы расходятся.
Я не вегетарианец, но не смог не попробовать "мусакас" - баклажаны, картофель и фарш, уложенные и запеченные слоями.
Мясоедам предстоит выбор между "гирос" (похоже на "нашу" шаверму, но из говядины, больше, вкуснее и подается в тарелке), мясом на ребрышках, шашлыком, отбивными, колбасками и прочими радостями жизни. Впрочем, можно заказать "микс", там будет все вышеперечисленное. Много, вкусно и недорого. Мясо здесь 4-7 евро за блюдо. Гирос в забегаловке и того дешевле.
Поклонники даров моря, конечно же, не устоят перед "октопусом". Жареные щупальца осьминога здесь умеют хорошо готовить, они крупные, сочные и… красивые. Надо обязательно попробовать.
Из двух видов мидий кто-то предпочтет в томат-пюре, а кто-то - обжаренные во фритюре.
Есть здесь креветки большие, как раки и раки маленькие, как большие креветки.
Ну и конечно кальмары, как же без них. Сиафуд идет по 6-8 евро за порцию.
А вот тем, кто предпочитает рыбную кухню, придется раскошелиться. Удивительно, но рыбка в Греции недешева. 40-60 за кило с головой и хвостом. Порция потянет на 0,3-0,5 кило. Местные рестораторы обожают разводить туристов на рыбку, соблазняя "специальной" ценой. Чтобы не упасть в конце застолья со стула, рекомендую интересоваться окончательной суммой до заказа, а не после…
Ну! Поднимаю этот тост за то, чтобы мы могли и рыбку съесть и на параплане полетать.
Кстати о тостах. Что мы будем с вами сегодня пить? Давайте начнем с недорогого местного разливного вина. Пару кувшинов красного под мясо и пару белого под рыбу. Все согласны? Еще пару красного? Хорошо.
Белое вино здесь довольно специфичное, с ярко выраженным смолистым ароматом. В древности греки смолили только пробки амфор для их герметизации. Часть смолистых веществ переходила в вино. Вкус понравился. И теперь смолу пинии добавляют в вино уже на стадии брожения.
На родине Диониса делают весьма неплохие вина. Жаль, их практически не увидишь в российских магазинах. Мне понравилось местное красное бутылочное Рошан. Рекомендуют также красные Рапсани и Немея, и белое - Робола.
От нашей гостиницы на север тянется набережная с многочисленными кафе, тавернами и ресторанами. Начало мая - не сезон. И большинство из них пустует. Выбор огромен.
На юг до самого Нео Пори раскинулся широкий песчаный пляж. Волны Эгейского моря постоянно оставляют на нем красивые раковины, выбрасывают шустрых крабиков и медлительных раков-отшельников. Рано утром рыбаки уходят в море, а потом, стоя у лодок, долго выпутывают из сетей свою добычу на глазах у любопытных туристов. Рыбная ловля, земледелие и выращивание цитрусовых, - основное занятие местного населения. Ну, и разумеется туризм. На пляжи Платамонаса приезжают отдыхать и из Салоник, и из Афин. Местечко славится здоровым климатом и кристально чистыми родниками на склонах Като - Олимпа (Низкого Олимпа). Снежная вершина собственно Олимпа возвышается чуть севернее, отражаясь в спокойных утренних водах гавани Платамонаса.
В горах, чуть ниже нашего первого старта затерялся "Старый Город" - деревушка Пантелеймонас, покинутая жителями и посещаемая лишь туристами. Живописные полуразрушенные дома чередуются с сувенирными лавками, и ресторанчиками местной кухни под огромными платанами. Как бы греческая глубинка. Здесь успешно делают деньги даже на не столь древних развалинах. Вот бы и нам все заброшенные российские деревушки для западных туристов приспособить, типа "Дикая Россия" , а там и тюрьмы с лагерями…Ну не будем, не будем…Здесь так прекрасно. Забудем пока про Россию.
Первый полет начинается как раз над черепичными крышами Пантелеймонаса. Потом леса, замок и пляж.

Антенна

Старт "Антенна". 40 мин езды от Платамонаса на континент, на ю-з. Отдельно стоящий холм. Перепад 460-500 м. На вершине две высоких ретрансляционных вышки. Отсюда и название старта. На старте широкие удобные травянистые поляны среди редких кустов.
Народ взлетает и сыпется. Потоков пока нет. Только Сергей Костромитин, отойдя от горы цепанул что-то, и теперь раскручивает. Но не шибко набирает и вот уже идет на посадку.
Стартую и я. Повезло. Поток у склона. Слабо пока, но кружу, кружу. Вот уже и выше антенн. Ветер слабый, вишу над вершиной. Жду облако. Вот оно подходит, подходит…хоп! Снова запикала моя "Пикколо". Чуток веселее пошло дело. Накручиваю под самое облако. Не так уж высоко, всего 550 м набрал и уже космы закрывают землю. А над землей километр. Выхожу на край облака, иду за ним в нулях.
Осматриваю окрестности. Наш одинокий пупырь посреди долины остался уже позади. Прямо подо мной изгибы мутной реки Пиньос среди квадратиков полей и оливковых и миндальных рощ. Сбоку прямая стрела автострады Салоники-Афины. Приземлятся желательно поближе к ней. За дорогой на востоке на 1978 м вздымается вершина массива Осса. За ней море. Сегодня не та погода чтобы думать перелететь горы и долететь до моря, к тому же, чем ближе к морю, тем слабее термичка, возможны и другие сюрпризы. Приморская аэрология сложна. До моря по прямой 28 км. Здесь, во внутренней долине мы отделены от него высокими горами, но вот ущелье впереди, в которое ныряют река и дорога, оно, боюсь, таит опасность. Это проход к морю. Что ожидать в этой узости? Пролетел километров 10. Подхожу к ущелью. Высоты уже немного. Пробую раскрутиться у правого, ближайшего склона. Не получается. Без запаса высоты соваться дальше нельзя. Принимаю решение идти на посадку. Пока есть связь, сообщаю о своем решении. Где я? Над ближайшей деревней с высоты виден огромный рекламный щит "Занусси". Ну, пусть так и называется, деревня - Занусси. Сажусь в Занусси, как поняли, прием.
Целю на поляну у реки. Разворачиваюсь против ветра, и… Несусь на скорости, прямо на кусты. А ветер-то в ущелье, у земли дует, оказывается, с другой стороны. Сюрпиз! Группируюсь. Падаю. Волочусь. Купол улетает за кусты. Снимать 1,5 часа. Сам цел. Вот идиот, сел как чайник по ветру. Но интересно, в долине ветер слабый и с одной стороны, а здесь ощутимый и с противоположной. И все усиливается. Джон потом рассказал, что днем в безветрие (в долине) с моря по ущелью до 10м/с ветер замещающий может дуть. Все правильно: бриз+ущелье=убивалово. В то же время на приморских склонах никакого бриза может не чувствоваться. Приморская аэрология штука тонкая. Век живи - век учись. Всегда надо спрашивать местных пилотов. Что мы и делаем.
Ладно, к ущелью больше не приближаемся. Летаем дальше.

Осса

Старт массива Осса находится со стороны внутренней долины, той же что и Антенна и смотрит на Ю-З. Перепад 700 м . Пирамидальная травянисто-каменистая вершина с белым пятном снежника расположена восточнее. За ней лесистые склоны, обращенные к морю. Теоретически можно набрать высоту и перелететь к морю через перевал в северном плече массива. Такой план полета мы обсуждаем. Но для этого надо набор минимум 1, а лучше 1,5 км высоты. В этом мае погода пока не дает нам такого шанса. У меня максимальный набор 300 м. Подо мной травянистые луга-пастбища, ниже леса и редкие скальные выходы на гребнях.
Поболтаюсь у склонов. Полетаю со своими питерскими учениками. Вот на сине-белом "Айвенго" Кружится Максим Черняев. Набирает, набирает. Это его первые полеты в термичку. Он прошел 2 курса обучения. Начальный в Можайском и Продвинутый на Юце. И теперь вот - Курс термических полетов. Работает уже довольно уверенно, хорошо. Его "Айвенго" позволяет обрабатывать слабые потоки и Макс забирается порой выше всех.
Вот Гала на голубом "Марлине". Это ее первые термические полеты. Летит осторожно. С запасом надежности.
Вот фиолетовый "Марлин" Георгия Розова. Он работает пока восьмерками у склона, но скоро и он освоит спирали. А вот в посадке на ограниченную площадку ему надо еще потренироваться. Размера футбольного поля в термичку может и не хватить. Над посадочной поляной как назло стоит поток, сбивая все расчеты, и Георгий развешивает купол на миндальном дереве. Ничего, это не 30 метровая сосна и не колючие кусты. Снимаем быстро.
Вновь поднимаемся мы на старт по горному серпантину. Вновь расцвечивают яркие крылья небо над Оссой. Все увереннее летают ученики. Все выше, все дальше, все дольше. Приходят умения и уверенность. Хорошо! А завтра мы отправимся в новое место.

Крания

Еще одно летное местечко в северной части той же внутренней долины. Перепад 900м. До старта машины не доезжают, и мы идем по горной тропе по живописным лугам мимо редких высоких елей. Красиво! Скоро закат. Полоска облаков поделила пополам противоположные горы. Нам предстоит вечерний полет. Торопимся улететь, пока не начался слив. Ключевое место - перевальчик в соседнем отроге. Если перемахнем - долетаем до посадки. Если нет, огибать отрог, и садится где придется. Но, если не будет минусов все должно получиться. Вот стартует первый. Все остальные вышли на перегиб и напряженно смотрят.
Так, так, так! Перелетел! Теперь стартуют все. Один за другим вспыхивают купола в закатном небе.
Главная проблема здесь - посадка. Либо на сельский стадион за высоким забором со столбами, либо на небольшую поляну в оливковой роще. Выбираем поляну. Благо роща здесь редкая и деревья невысокие. Все посадки прошли удачно.
А вечером нелегкий выбор очередного ресторанчика. Что ж, отдых - это тоже труд.


Олимп

Лучшее место. Недаром его выбрали как ПМЖ 12 древнегреческих Богов.
Снежные вершины над огненными полями маков - божественно красиво.
Мы поднимаемся к самой границе леса. Выше лишь трава и стланник. Вершина (2917) прячется в облаках. До нее еще далеко. Снежные склоны временами показываются в разрывах.
Старт с отрожка возможен на 2 направления. Мы взлетаем с самого торца. Дежурный поток чуть ниже над поперечным лесистым хребтиком. Есть набор! Уходит вниз старт, 100-200-500 -550 метров. Поток уходит к склонам Олимпа. Запланированный маршрут и подбор к долине. Куда лететь? Сергей и Анатолий пошли вдоль горы. Я попробовал напрямую перескочить через долину к следующему склону. Увы, там и сел. Сергей приземлился на перевале. Дальше всех улетел Толя.-15 км. Он поднялся до самых снегов Олимпа и перелетел через перевал в соседнюю долину. А там к морю ущелье с сильным ветром. А через поперечные горы не перескочить. Ну и ладно и так, хорошо.
Джон подбирает нас и предлагает попробовать вечерний динамик в красивом месте у деревушки Калипефки над "Сухим Озером". Мы согласны. Вперед к новым местам, к новым приключениям!

Сухое Озеро. Калипефки

Это место напоминает огромный старый кратер вулкана, дно которого распахано полями. На самом деле тут раньше было обширное горное озеро. Потом люди пробили туннель, выдернули пробку и спустили воду как в ванной.
Теперь это замкнутая горная долина с плодородной почвой и разноцветными квадратиками полей. Вдоль бортов - динамик. Летать в нем очень красиво. Прямо перед нами - разноцветное лоскутное одеяло полей и красные крыши деревни Калипефки. Под нами хвойный лес, башня-антенна на гребне. А сзади - вечерние снега Олимпа. Тени парапланов скользят по каменистому гребню и зеленым елям. Можно протянуть в вечернем "молоке" в долину и покружить над полями в ноликах. А потом снова вернутся к склону. В воздухе спокойно. Даже не шелохнет. Можно бросить клеванты и заняться фотосъемкой. Вот, на фоне Олимпа проплывает огненно-красный "Дарт" Сергея, надо запечатлеть. А вот под ногами над самыми верхушками деревьев проходит синий "Марлин" Анатолия. Успеваю щелкнуть и его.
На другой стороне Сухого Озера есть еще одно летное место - Гони. В хорошую погоду, там возможны термические полеты.

Дион - Метеора

Все экскурсии парапланеристы совершают в дождь или, на худой конец, в сильный ветер. Это понятно, когда есть погода - надо летать. Поэтому, раз дождь - значит древности, раз древности - значит дождь.
В округе Пиерия самый древний - Дион. Дион - значит дождливый, мокрый. Шутка.
Хотя здесь замочили Орфея. Вакханки. Ревнивые женщины диастов. "Так не доставайся ты никому".
Расцвет Диона как одного из культурных центров Македонии приходится на 5 век до нашей эры. Дальнейшая история города укладывается в формулу: Был полностью уничтожен - был восстановлен - был полностью уничтожен. И так раз десять-двадцать.
Кое-что все же сохранилось до наших дней. С благоговением смотрим на античные статуи. Они прекрасны! Само совершенство. Не прибавить, не убавить. Все было создано уже тогда. Возникает крамольная мысль о ценности современного искусства. А зато древние греки летать не умели!
Впрочем, вру, Дедал с Икаром летали. Хоть и без параплана.

Метеора считается одним из красивейших мест Греции. Трехсотметровые каменные столбы с монастырями на вершинах, торчащие из кучерявой зелени лесов.
Мы планировали здесь полетать. Присмотрели старт - каменный лоб над пропастью. Увы, не судьба. Боковой ветер. Тучи закрыли небо. Пошел экскурсионный дождь. Пошли и мы. На.
На экскурсию.
Но все же обалденно! Так бы и ходил здесь с фотоаппаратом, изводя пленку за пленкой. Это надо видеть. Одно из Мировых Чудес природы. Плюс чудеса , созданные человеком. Монастыри парят в небе над неприступными скалами, - осколки византийского православия, спасавшиеся здесь от турок и прочих завоевателей. Когда-то на эти отвесные стены можно было забраться только по веревкам. Монахам подавали еду в люльках, и они поднимали ее наверх. Теперь по вырубленным в камне ступеням и переброшенным через пропасть мостам в монастыри штурмуют вереницы туристов со всего света. Каменные стены, скальные зубья причудливой формы приковывают взор.
Эх, полетать бы на фоне этой красоты! Ну, ничего, в следующий раз.

Греция подарила нам массу впечатлений. Практически каждый день мы видели новое место. А сколько здесь еще можно посмотреть! А сколько еще здесь летных мест и на материке, и на островах! Ну, надо что-нибудь оставить и на будущее. Для следующих паратуров. Даешь паратуризм!

Андрей Собетов
Июнь 2004
Вернуться

Новости :: Фото галерея :: Клуб :: Школа :: Снаряжение :: Детская :: Приключения :: Места полетов :: Соревнования :: Рекорды :: Лислы и пуржи :: Библиотека :: Парадайджест :: Кайты :: Пишите :: Ссылки :: Конференция :: Выезды
Поддержка сайта www.brandpro.ru