Новости
Фото галерея
Клуб
Школа
Снаряжение
Детская
Приключения
Места полетов
Соревнования
Рекорды
Лислы и пуржи
Библиотека
Парадайджест
Кайты
Пишите
Ссылки
Конференция
Выезды


Габбро-нориты Щелейки.



Габбро-нориты Щелейки - это покруче чем Болюсы Хуато. Только кайтингуя можно огаббронорититься. Я уже не говорю о Щелейке. Хрен в Щелейку просто так попадешь. Дыра еще та. Однако туда очень хоцца. Знатоки и ценители в один голос рекомендуют. Шибко красиво, говорят. Чудо природы.

Соблазнились и мы этого дела попробовать.
Ветер поймали, и вперед. Четверг 1 апреля. Прогноз, север 7-12 в спину - то, что надо. Льдом нас пугали, но у берега - идеально. Наст тоненький, плотный, как наждак. Торосов и трещин мало. Может в центре Онеги и плохо (зима теплая была) а тут, на сколько глаз хватает все путем. В Петрозаводске от набережной на семерках стартанули. Стас с баром и дипауэром, я на ручках. Рассвет, солнце красное, морозец 10-15, левый галс, правый. Левый галс, правый! Хорошо пошли.

Быстро раздувает. Поземка снежная, мгла по льду поползла. Через полчаса мне пришлось на четверку переставляться. А Стас только дипауэром на своей семерке работает. Ох, и погнали с ветерком! Только торосики мелкие нас чуть тормознули, объезжать пришлось.
Справа берега проплывают: острова, мысы, заливы. Онега! На первый взгляд примерно то же что и Ладога. Но нет! То, да не то. Свое своеобразие у этих мест. Сразу и не скажешь в чем дело. Но видно, - все другое. И острова, и заливы, и скалы, и холмы, и леса. Тем интереснее.

Наша цель - "Габбро-нориты Щелейки". Я давно хотел увидеть этот 100 метровый скальный массив, описанный в настольной книге ленинградских туристов 80-90х "Геологические памятники ленинградской области"(К.К Хазанович. Лениздат 1982). Но как попасть туда? В забытое богом место. На границу Карелии и Ленобласти, где кончаются все дороги, а редкий автобус застрял в снегах. Морока…

Кайт! Только кайт! Подумаешь, всего то 110-120 км от Петрозаводска по гладкому аэродрому…, нет гладкому соляному озеру…, нет гладкому насту, который бывает только раз в году. И этот раз наступил. И совпал с нужным ветром. И мы летим, пожирая километры. И солнце освещает уплывающие в даль берега. Погода идеальна. Эх, продлись мгновенье!

Похоже, мы превышаем расчетную курсовую скорость в 20 км/ч. Реальная средняя около 40, курсовая под 30. Прекрасно! Но надо успевать ориентироваться. Где мы уже оказались? Что это за мыс впереди? Или это остров лег на берег? Да, остров, а на нем маяк. Неужели это наш первый контрольный пункт, о. Брусно? Похоже, так и есть. 60 км за два часа! Быстрее чем рассчитывали. В прошлом году, когда прошли на 200, первые 60 км мы махали кайтами почти 6 часов в слабый ветер. А теперь - класс! Легкая прогулка. Можно не торопится. Снимаем рюкзаки. Поднимаемся на маяк, чтобы обозреть окрестности. Впереди за мысом должен быть залив Шелтозеро, на берегу просматриваются высоты. Неужели скалы у Рыбреки? Это первый высокий скальный массив на нашем пути. На 130м над уровнем озера поднимается его вершина. Второй, почти такой же высокий, поросший лесом холм со скальными выходами ждет нас у дер. Каскесручей. И, наконец, самый интересный - между деревнями Гимрека и Щелейки. Это наш конечный пункт на сегодня. Там мы сложим наши крылья и превратимся на время в пеших туристов.

Три горы как на картинке проплывают перед нами.
Скорость и так хороша, а ветер все усиливается. А если попробовать остановиться? Не получается. Несет вперед, отрывает ото льда. Это ловушка! Да, надо было менять кайт раньше на меньший, или не останавливаться, лететь вперед и молиться, чтобы не попались трещины и торосы. Но риск слишком велик. Вот Стас упал. Отстегнулись лыжи. Его тащит по льду и он не в силах остановиться, погасить кайт. Не может вернуться обратно к рюкзаку, протащив сквозь ветер бешено крутящуюся семерку. 40 минут он борется с кайтом и ничего не может сделать. Я сумел запарковать свою четверку, только ввинтив в лед титановый ледобур.
Наконец проблемы решены, несемся дальше на четверках оба. Похоже и четверка для этого ветра великовата. Ну, у нас с собой есть и двойки. Иду правым галсом к берегу. А где Стас? Его нет. Упал? Отстал?
Остановится, запарковать кайт проблема, обратно против ветра я двигаться на четверке уже не могу. Подъезжаю к берегу в затишок. Паркуюсь. Достаю бинокль. Стаса нигде нет. Черт! Я потерял его!
Вновь и вновь осматриваю в бинокль горизонт. Вот черная точка, вот еще одна. Не шевелятся. Рыбаки? Вешки? Вот ползет каракат. Все, больше ничего. Странно! Не так уж далеко я мог вперед уехать. Может, он вперед проскочил? Что делать? Идти вперед? Назад?
Меняю четверку на двойку, иду обратно по маршруту. Подъеду к каракату, спрошу рыбаков, может, видели что. С трудом гребу на двойке против ветра. Еще немного и не смогу.
Вижу черную точку - человек! К нему. Медленно движется. На голове белый шлем - Стас! Идет коньком на лыжах, кайт свернут - порвал стропы. На ветру не распутать. Надо к берегу.
Достаем веревку. Беру Стаса на буксир. Поехали вдвоем на моей двойке. И не хило поехали. Ветерок все крепчает, обещанные 12 метров раздувает. Принимаю решение - протянуть вдвоем по маршруту сколько выдержим. Напряг не большой. Только на смене галса дергает, плавней надо. Наш поезд идет с приличной скоростью. А если запарковаться надо, то второй номер всегда поможет. Удобно! Может, как новую дисциплину гонки кайт-поездов ввести?

Так, незаметно, до мыса Чернаволок доехали. А там до Щелейки - рукой подать. Вот они скалы - над нами. Но из-за леса пока не видно. Заезжаем за мыс в ветровую тень. Здесь нет ветра - благодать! Греемся на солнышке, загораем. Кайты ремонтируем. Над нами ротор крутит, снежной пылью присыпает. По открытому озеру снежные вихри гуляют. А у нас за мысом - курорт. А как вышли на озеро - кошмар! 12? Пятнашка дует? Больше? Не знаю. Знаю, что даже двойку в этот ветер мне на 30м стропах поднимать страшно - улечу. Стас согласен - не стоит. 4 км и так дойдем. Надели рюкзаки, встали на лыжи и …поехали. Без всякого кайта. Но медленно. А может растопырится, в руки что взять? Кайт жалко, еще под лыжи попадет. А вот тент от палатки - самое то. Спинакер, блин. Поехали! Так мы с Антоновым Андреем в докайтовую эру катались. Схема отработана. Сразу куча всяких новых идей появилась. Но об этом как-нибудь потом.

Залив. А вот и церковь на холме. Приехали! В профиль видны две скальных гряды, а между ними провал-ущелье, щель. Может быть, поэтому деревня называется "Щелейки"?
К берегу идут рыбаки. Даже они не выдержали в такой ветер. У нас есть палатка. Но и в лесу от ветра нет покоя. Гнутся стволы деревьев. Задувает ото всюду. Как-то не комфортно...
Просимся на ночлег в избу. Да и интересно поближе на жизнь русской глубинки посмотреть. Василий открывает нам одну дверь, другую, нас обдает теплом русской печи и мы, наконец, снимаем свои маски и скидываем рюкзаки. Хорошо!
В деревне живут всего 30 человек. Магазин работает 2 часа через день. Хлеб, водка, спички. А окуней и сигов в озере наловить можно. Если не лень. А на выходные, рыбаки из Петрозаводска приедут. О них Василий говорит уважительно. Они привозят по 2 бутылки водки и тратят на поездку, как он подсчитал, астрономическую сумму в 500-700 рублей! Круто!
А вы кто такие? - упреждая вопросы, сами рассказываем Василию, о кайтинге. Он только вежливо посмеивается.

Отдохнув, и напившись чаю, отправляемся на пешую экскурсию. Резная деревянная церковь Дмитрия Солунского - памятник архитектуры 18 века. Неужели этому дереву 300 лет? Интересно, как тут жили люди тогда? Почему- то кажется, что не хуже, а может в чем-то и лучше чем сейчас. Не поленились ведь такое построить. Значит, что-то кроме хлеба и водки, насущных их интересовало. Что за триста прошедших лет сравнимое здесь появилось? Гнилой зуб разрушенного колхозного силикатно-кирпичного барака? Оглядываем покосившиеся плетни, темные избы, примитивные срубы банек, дощатые скворечники-туалеты, они смотрятся и то не так дисгармонично.
Электричество, телевизор в избе? Это да. Любимая передача Василия -"Поле чудес" там такие призы и деньги дают! Истинно народная передача.
А как насчет помыться после дальней дороги? Можно ли в деревне, где баньку истопить? Эх, ребятки, смущается Василий, каменка то у меня совсем плоха, стала, того и гляди, развалится. Я раз в 2 недели топить рискую…
Ну и ладно. Не будем подвергать риску жалкие творения рук человеческих. Пойдем лучше, полюбуемся на творения не загаженной человеком природы, где красота и гармония вечны и неизменны.
Идите, идите, - говорит Василий, - там и пещеру посмотрите, ее рабочие пробили, когда скалы взрывали, карьер, делали…
- Как?! Это же уникальный памятник природы!
Василий только посмеивается.

Легко идем по насту лесной дорожки. В оттепель мы бы здесь проваливались в снег по пояс, а сейчас как по паркету. Вот и первая, заросшая лесом скально-каменистая гряда. Метров на 20 поднимается, большого интереса не представляет. А вот и основные скалы. Да, это достойная цель! Внизу сыпухи старых разработок, а над ними стеной вертикальные зеркала до 40 м высоты. Натуральный цвет старого камня черно-серый, а местами, на сколах - светлый желто-оранжевый.
Габбро-норит состоит из зеленоватого полевого шпата и черного пироксена. Прочный, красивый. Хорошо полируется. Вот его здесь добывать и пытались, но видно не очень преуспели. Так, только стену зачистили, обрыв более явным сделали.
Кое-где на скалах ледяные натеки-сосульки. И вся эта красота на несколько сот метров протянулась. Благоговейно идем вдоль стены. Рассматриваем подробно. Вот матовый черный выступ посреди светлого камня, как он оказался здесь? Вот замерзший водопад. Вот голубые сосульки, а вот желтые. Вот зеленый листья папоротника подо льдом, а вот маленькая сосенка, присевшая на скальной полочке. А вот скол, вызванный чудовищным взрывом. Здесь в стене ненасытные люди выгрызли огромный кусок камня. Пара гигантских многокубовых блоков так и осталась лежать внизу. Хотя, говорят кубовый блок стоит 1-1,2 тыс долл. И чем блок больше, тем дороже за куб. Впрочем , говорят, на наших северах выгоднее добывать щебень, ибо от зимнего мороза и воды блоки с трещинами, получаются, чай, не Италия, и не Африка. Да, даже камень у нас, и тот не тот… Ну и ладно. Зато целее скалы будут. Будем их не продавать, а любоваться.

У подножия стены, за снежным сугробом притаилась черная пасть "пещеры". На 15-20 метров горизонтальный ход уводит в глубь горы. Видимо, предполагалось его весь наполнить мешками со взрывчаткой, а потом как…Ба-бах! И корячить из этой глухомани несколько многотонных кубов. Но видимо трудоемкость пересилила жадность.
Сочащаяся в пещере вода создала ледяные сталактиты, сталагмиты, ванночки с водой в ледяных наростах. Красиво!

Но, прочь из царства тьмы. По снежным полкам, цепляясь за деревья, карабкаемся на вершину массива. Вот это вид! Вся южная Онега перед нами. Со стометровой высоты виден даже противоположный берег в 30-40 км! Садимся на поваленный ствол дерева и долго смотрим вдаль. Закатное солнце прощается с Онегой. Прощаемся с ней в этом сезоне и мы. Пройден еще один интересный кайт маршрут. А сколько их еще впереди!

Андрей Собетов.
Апрель 2004


Вернуться

Новости :: Фото галерея :: Клуб :: Школа :: Снаряжение :: Детская :: Приключения :: Места полетов :: Соревнования :: Рекорды :: Лислы и пуржи :: Библиотека :: Парадайджест :: Кайты :: Пишите :: Ссылки :: Конференция :: Выезды
Поддержка сайта www.brandpro.ru