Новости
Фото галерея
Клуб
Школа
Снаряжение
Детская
Приключения
Места полетов
Соревнования
Рекорды
Лислы и пуржи
Библиотека
Парадайджест
Кайты
Пишите
Ссылки
Конференция
Выезды


Полярный Урал 2013. Кайтэкспедиция




 

Весна – бархатный сезон для кайттуризма.  Всегда интересно покататься в новых местах. Но где их найти? Моря-озера многие уже нами обкатаны: Финский Залив, Белое Море, Ладога, Онега, Имандра, Байкал, Балхаш. Да и наскучило по ровному льду носиться. Рельеф поинтереснее будет. Но где его взять? Не так много мест с подходящим для кайта рельефом. Чтобы не слишком круто и весьма протяженно. По тундре на Кольском катались. Варангер в Норвегии пройден. Пора обратить взгляд на восток. Полярный Урал – вот достойная цель. И тундра, и горы. До Воркуты прямой поезд из Питера. А там встал и поехал. Хоть до самого океана. В смысле,  до Карского моря.

Оказалось в Воркуте есть парапланеристы интересующиеся кайтингом. Виктор Богино любезно предложил нам прием, поддержку и в конечном итоге поехал с нами в поход  на снегоходе с санями. Что, конечно, обеспечило нам большую безопасность и комфорт, позволив ехать налегке в стиле кайтово-снегоходного сафари.

Изучая район по картам и отчетам туристов лыжников мы еще в Питере разработали несколько вариантов интересных маршрутов и мест которые стоит посмотреть.

1.      Бросок к океану. Самое первое, что приходит в голову при взгляде на карту.

Это 200 км от Воруты и 200 обратно. Тундра вдоль газпромовской трассы (подстаховка!). На 60-м км маршрута заброшенный поселок (а теперь военный полигон для бомбежек) Хальмер-Ю. На 140-м км маршрута Константинов Камень – самая северная гора Урала. Само побережье Карского моря по немногим фоткам - унылый низкий берег. К тому же – погранзона.

2.      Пересечь Урал поперек проскитурив на лыжах там, где нельзя ехать на кайтах. Вариант отброшен из-за нехватки времени и сомнений в кайтвозможностях  главного хребта Урала. Хочется больше заниматься кайтингом, а не лыжным туризмом.

3.      Ступня Бигфута – Кряж Енганэпэ. И прилегающая к нему тундра с каньонами рек Нияю и Уса. Этот вариант мы и выбрали. Ведь хочется не только сравнительно ровной тундры, но и рельефа.

 

Итак, основная цель – Енганэпэ. Это отдельно стоящий кряж напоминает ступню гигантской ноги 37-40 км от северных пальцев до южной пятки. Не Варангер, конечно, но покататься можно. В отличии от крутых остро-каменистых гор основного Уральского хребта это плоскогорье с более пологими склонами на которых должен держаться снег. Катабельная часть до 600м высотой (абс.) , что на 400-450 выше подножия и на 500м русла реки Усы. Крутая бесснежная каменистая хребтинка в районе большого пальца поднимается на 1032м. От основных гор  кряж на востоке отделен залесенной долиной реки Нияю. Поэтому возможность «кругосветки» вокруг Енганэпэ проблематична. А вот с запада , севера и юга катануться по тундре можно. До Воркуты на западе 27км, До Елецкой на юге – 17 км. А на севере до моря все 200. Ну и кое-где на склоны других гор заехать можно.

 

Полярный Урал суров. Зимой туда лучше не соваться. Но даже и весной пару дней в неделю могут дуть очень сильные ветра, вынуждающие к отсидке в палатке. У нас из 5-и дней такой был один.  Лучшее время  март-апрель. Мы катались в 13-17 апреля. Минимальная температура днем была до -12. Один день оттепель до небольшого плюса. Температурные условия вполне комфортные.

 

Первоначальный план был такой: Покататься  по тундре, а потом заночевать у южной оконечности гор. 2-3 день покататься по горам  пройдя траверсом с юга на север. А потом 4-5 день снова по тунде и в Воркуту. Но погода внесла свои коррективы. Прогноз давал нам всего один хороший день с ветром и солнцем на 14.04. Потом день - ураган и дальше  оттепель с мокрым  снегом или дождем. Чтож, надо потратить хороший день каталки максимально эффективно в горах.

 

13.04 Первый день.  Безветрие и туман. Доехали на лыжах за снегоходом по тундре до южной оконечности Енганэпэ. Снег хороший. Мягкий наст. Редкие кустики не мешают . В русле реки Уса стоит занесенный снегом застрявший вездеход.  На снегу следы  разных зверей, в т.ч. вроде волка. Доехали до гор. Чуть круче склон  - торчат камни. Снега, говорит, Виктор, -  в этом году мало. С крутых склонов и гребней он сдут. Но в низинах и тундре снега достаточно. Ближе к вечеру прояснилось. Намек на ветер. Достали кайты проехали пару километра полтора и все стихло. Разбили лагерь. Высота в предгорьях около 200м. Поднялись на разведку на ближайшую вершину 407. Много камней! Назавтра обещают ветер. Поедем на кайтах,  но, не выезжая на гребни и вершины как хотелось по первоначальному плану, а по распадкам и перевалам. Где есть снег. Солнце садится в облака над тундрой, пора и нам в палатку.

 

14.04. С утра дует! В облаках начинает проглядывать солнце. Это наш шанс! У нас не соревнования. Поедем лучше медленно, но надежно. Тем более не известно , что дует там наверху среди камней. Берем маленькие кайты. Я Ион2-5, Стас ручечный Траксьон 4. Не спеша начинаем подниматься  на юв по склону ручья Левый Изъявож в горы. Выбираем путь, где положе, больше снега и меньше камней. Поднимаемся метров на 200 к первому перевальчику у Вершины Южная 521. Постепенно привыкаем к этим горам и чувствуем себя более уверенно. С перевала просматриваем путь вниз. Виктор едет рядом на снегоходе. Он стремится двигаться по верхам напрямую. Но мы объясняем, что кайт так не ходит и нам придется спуститься в распадок Правого Изъявожа, взяв левее, а потом опять подняться. В распадке ветер стихает. Меняем кайты. Я беру Экстази 2-12, Стас ручечный Инфинити 5,5. Небо прояснилось полностью. Яркое солнце. Видимость  - миллион на миллион. Красота! Нам повезло с погодой Ветер попутно–боковой. 3-5м/с. Иногда стихает , иногда порывы до 8. Ехать можно. И при этом наслаждаться видами гор.  А выглядят они так: из шикарных белых полей торчат темные каменистые гребни и вершины. Иногда пологие распадки, ниже более крутые стенки и каньоны. Все видно. Все легко ходится и обходится.

            Виктор уехал вперед и по рации сообщает, что видит оленью упряжку. О! надо догнать. Под горку прилично разгоняюсь, спускаясь в Центральную котловину. Здесь, поперек Енганэпэ проходит тропа кочевников оленеводов. А вот и они  - олени. Сани тянет тройка. Один с рогами. Этно-дядька в национальном костюме с палкой –хореем управляет процессом. Тормознули. Закружили вокруг на кайтах. Пофоткали. Напоили чаем из термоса. «Однако, ноги не устают так ездить?», - спрашивает. Олени, то , известное дело  - лучше. Сидишь себе, погоняешь…Какое-то время ехали рядом в горку.

 С очередного перевала(третьего по счету) просматриваем дальнейший путь к высшей точке нашего маршрута – перевалу 600. Для этого надо прижаться к высоким горам –тысячникам. Они голые и каменистые. Но вначале надо спуститься в долину ручья Манюкуяха. А там коварные промоины. Приходится обходить ручей до самого бокового перевала, поймав сильный ветер со снежной мглой , вырывающийся из этого Вентури. Я то затриммеровался, а как там Стас со своим ручечным кайтом? Ничего , идет.  А на плато, ближе к перевалу ветер почти стих. Еле выползаю на седловину. Весь мокрый от махания крылом.

            Теперь только вниз. На выход из гор. На север. Но вот камней  тут многовато. Вниз ехать в лабиринте камней не очень приятно. Зато по берегу ручья Хобыктайюган несемся бодро. И вдруг у наледи все как обрезало. Кайты упали. Все приехали. На сегодня ветер кончился. Затишье перед завтрашней бурей. Но мы план выполнили. Горы прошли. Все посмотрели. Получили массу удовольствия.

Теперь вновь снегоходное сафари. Впрочем, на кайте тут бы мы вряд ли поехали. На север от Енганэпэ тундра …голая. Снег сдуло? Растаял? Трава, земля, отдельные белые пятна. Вот это сюрприз! Крутимся по снежным пятнам, цепляя лыжами землю. Медленно движемся к  реке Нияю. Хочется посмотреть каньон. А вот и он. Хоть тут по берегам снег есть. Проводим экскурсию по верху. Потом спускаемся вниз. достаем палки-телескопы и начинаем скитурить по руслу, чтобы все не торопясь посмотреть. Воды не видно. Только синий лед, скальные стены и снежные наддувы. Замерзли даже перекаты. Хотя рыбаки, говорят подледно ловят в ямах хариуса.

Солнце. Безветрие. Жарко. Сняли куртки. Идем в свитерах. Какой-то заполярный санаторий… Где-то впереди урчит Витин снегоход. Ну, что нагулялись? Поехали дальше. Искать место для стоянки.

Встаем на ночь на слиянии Нияю и большой Усы. Памятуя о завтрашнем шторме пробуем откопать пещеру в береговом наддуве. Но снег плотный как бетон. Поддается лопате и ножевке плохо. Ладно, не будем тратить лишние силы. Палатки у нас ветроустойчивые. Вот и испытаем…

 

15.04. Ночью задуло. Утром больше. Намерил 19, порывы явно больше. За 20. По Воркуте передали штормовое предупреждение. Ничего не видно. Мокрый снег летит горизонтально. Обряхиваем палату. Вылезаем пару раз откапывать. Дуги наклонило в одну сторону. Палатка сыреет. Но пока терпимо. Ждем. Ехать все равно нельзя. Во второй половине дня начинает стихать. Пора валить отсюда. Быстро собираемся. На буксир. И вперед, то есть назад, в Воркуту. До темноты надо успеть. Сыро, подлип, сумрачно.

 Витя  что-то показывает рукой в тундре и увеличивает скорость. Что там? Зайцы! Беляки,  белее снега. Целое стадо, или стая? И вот мы, ловя равновесие на кочках, уже несемся посередине этой стаи, с ужасом косясь друг на друга. На 60км/ч им от нас не уйти. Все хватит , Витя, хватит , тормози.

Проезжаем Щучье озеро, Усу, уже видно ЛЭП и огни аэродрома. Приехали.

 

16.04. Оттепель . Дождь. Отдых. Баня.

 

17.04. Ветер поменялся с южного на северный. Подморозило до -12. Вышло солнце. На снегу образовалась твердая скользючая корочка. Отличная погода для каталки. Витя занялся в городе своими делами, а мы со Стасом выехали в тундру и быстро доскочили до гор. В прошлый раз  прошли плоскогорье вдоль, а теперь попробуем поперек. Только надо помнить о том, что к 16-00 ветер по прогнозу стихает. Дошли до центра плато и повернули обратно.  Покатались в предгорьях, а потом погоняли по крутым берегам Усы. Горы и тундра оставили незабываемое впечатление.

Да, это кайтовые места!

 

Выводы

 

Здесь, на Полярном Урале, в окрестностях Воркуты  можно  проводить кайтсоревнования любого уровня и по всем зимним дисциплинам. Зимой здесь очень сурово, а во второй половине марта-первой половине апреля – самое то. Можно кататься и позже, в начале мая, но минусовые температуры уже чередуются с плюсовыми и дождями.

Плоскогорье Енганэпэ – настоящая находка для любителей рельефа. Игрушечные, мягкие горы в то же время с достаточно серьезными перепадами высот. 500-600 м полого набирается, а может кто и до 1000 по крутякам доберется. Недалеко (27км) от Воркуты, встал на лыжи и поехал. Тундра вокруг тоже интересная для каталки, с каньонами и каньончиками рек Усы, Нияю, ручьев.  С востока и юга железные дороги. С севера газпромовский зимник. Район плоскогорья с прилегающей тундрой достаточно миниатюрный (50х50км) и протяженных линейных маршрутов здесь не сделать. Напрашиваются петли-лепестки по горам и ближайшей тундре  километров по 50-70 от базы в центре плато. Такую базу поставить здесь было бы весьма неплохо. И для кайтеров, и для парапланеристов, которые уже облюбовали тут свои склоны. Хотя бы вагончик с печкой. В первую очередь для обеспечения безопасности. Местные ребята, вроде,  в этом  заинтересованы.

Можно и другие ближайшие горы попробовать. Кряж Манитанырд на юго-востоке, например.

А можно и в дальний поход пойти.  Вдоль широтной газпромовской трассы пересечь Урал на восток. Вдоль продольной – докатить до Карского моря через Константинов Камень.

В общем, покататься есть где.

 

Андрей Собетов

 апрель 2013



Вернуться

Новости :: Фото галерея :: Клуб :: Школа :: Снаряжение :: Детская :: Приключения :: Места полетов :: Соревнования :: Рекорды :: Лислы и пуржи :: Библиотека :: Парадайджест :: Кайты :: Пишите :: Ссылки :: Конференция :: Выезды
Поддержка сайта www.brandpro.ru