Новости
Фото галерея
Клуб
Школа
Снаряжение
Детская
Приключения
Места полетов
Соревнования
Рекорды
Лислы и пуржи
Библиотека
Парадайджест
Кайты
Пишите
Ссылки
Конференция
Выезды


Детский спорт в ОФ СЛА России



 

 

Детско-юношеское направление спорта в ОФ СЛА России существует уже более четверти века.  Первенства России проводятся с 1992 года и в лучшие годы собирали до 100 участников из 11 регионов России. Своим рождением детско-юношеский спорт обязан энергии и инициативе первого президента ОФ СЛА РФ Забавы Владимира Ивановича, а также общей обстановке 90-х, когда многое было можно, было бы желание. Первый ЕВСК дал нам возможность учить парапланеризму с 10 лет, а по индивидуальному допуску - с 8! Нигде в мире такого не было. Усилиями энтузиастов родилось новое направление. Начинать приходилось с нуля, опыта работы, методик обучения не существовало. Зато были сомнения: как учить, и стоит ли? Огромный груз ответственности чувствовал каждый детский тренер. Что уберегло нас от серьезных ошибок? Наверное то, что в детский спорт не шли случайные люди. И те, кто решил этим заниматься, должны были не только соблюдать все писанные и неписанные правила авиации, но иметь способности и призвание педагога. Детский парапланеризм в бурные 90-е выгодно отличался от взрослого, где зачастую царил полный беспредел.

Шли годы: 5, 10, 15 лет. Наш спорт развивался. Появился опыт, первые методики, программы обучения. Определились спортивные дисциплины. Поначалу основной дисциплиной на детских соревнованиях была посадка в цель (полет на точность). Но вот, в нулевые годы юные пилоты стали летать маршруты (парящий полет). Вначале на Первенстве России, а потом и на Чемпионате России. И как летать! Так, например, 15-ти летний Сергей Латышев стал 2-м на ЧР на Юце, а 16-ти летний Иван Рожков занял 4 место на ЧР-2004 в Курае! Казалось, еще немного - и талантливые юные спортсмены потеснят на подиумах не только российских, но и зарубежных пилотов на международных соревнованиях. Как это было бы здорово для развития нашего спорта!

Но, не тут-то было. Беда пришла, откуда не ждали. В начале десятых годов чиновники от спорта вдруг заметили нас. И началось… торможение в небесах. «На каком основании несовершеннолетние летают? Нигде в мире этого нет, значит, и у нас быть не должно». Весь многолетний опыт не в счет. Мнения экспертов, спортсменов, тренеров - не в счет. Прежние документы - не в счет. Новый ЕВСК подрезал нам крылья. Начинать можно только с 14 лет и то подлетывать. Следующий еще хуже: только с 16 лет. Началась долгая, занудная, изматывающая битва. Маленькая победа: снова разрешили с 14, но только прыжки на цель.

Что ж, если нашим начальникам ничего не докажешь, попробуем взяться за зарубежных. Российское лобби в Фаи постаралось, и Ура, - получилось! В новом стандарте обучения свободным полетам FAI CIVL Safe Pro Para от 07.03.2017 разрешили с 12 лет учить полетам на параплане. Осталось доказать нашим.

А пока займемся делом. Будем летать, будем учить, будем проводить соревнования. Не взирая не на что и так, как считаем нужным. Как правильно.

Последние годы мы проводим Первенство России в двух дисциплинах: «Параплан - полет на точность» и «Параплан – парящий полет». В точности возрастные группы: до 16 лет, с 16 до 18 и с 18 до 21 года. В парящем полете возрастные группы: до 18 лет и с 18 до 21 года. 

В 2018 году к старым проблемам добавились новые.  Детско-юношеский спорт вообще «забыли» прописать в Правилах вида спорта, и Первенство России не попало в ЕКП. Это был сильный удар по юношескому спорту. Спортсмены, тренеры, которые год готовились к Первенству, не смогли получить уже выделенное в регионах финансирование. Некоторые (Брянск) не смогли приехать. Тем не менее большинство команд приехали на Юцу, и соревнования были проведены, но не в статусе официального Первенства Минспорта, а Первенства ОФ СЛА России.

Несмотря ни на что, в этом году, как и раньше, небо над Юцой вновь расцветили крылья парапланов.

30 юных спортсменов из 5-ти регионов России соревновались в полетах на точность приземления.

В группе до 16 лет 1 место занял Кузьмин Егор (Удм. респ.), 2 – Боев Роман (СПб), 3 – Смоленский Н. (личник).

В группе до 18 лет 1 место занял Денисов Дмитрий (Ставроп. кр.), 2 – Печников Даниил (Ставроп. кр.), 3 – Канаев Марк (СПб)

В группе до 21 года 1 место – Фадеев Егор (Удм. респ.), 2 – Михалев Григорий  (личник), 3 – Овчинников Андрей (Пермский  кр.)

В командном зачете 1 место заняла команда Ставропольского края, 2 – Удмуртская республика, 3 – Санкт-Петербург

14 юных спортсменов соревновались в маршрутных полетах.

В возрастной группе до 18 лет 1 место занял Петров Ростислав, 2 – Боев Роман, 3 – Кузьмин Егор.

В группе до 21 года 1 место занял Овчинников Андрей, 2 – Фадеев Егор, 3 – Михалев Григорий.

Командный зачет: 1 место – Ставропольский край, 2 – Санкт-Петербург, 3 – Пермский край.

Соревнования завершены. Победители и призеры поднимаются на пьедестал и получают дипломы, медали и кубки. Но это не наградной материал Минспорта, это заслуга спонсоров (ООО АЭРОТЕХ) и ...FAI. Да, впервые наши детские соревнования признаны международной спортивной организацией FAI и имеют статус соревнований FAI 2 как XC/Accuracy Russian Junior Open 2018. Наши юные пилоты имеют теперь международные лицензии и рейтинг FAI, но не смогут получить за эти соревнования российские спортивные разряды.

Такой вот парадокс! Четверть века нас не признавали там, а теперь не признают тут.

Ну, что я могу сказать на это? Только одно: летали, летаем и будем летать!

 

Андрей Собетов

 




Вернуться

Новости :: Фото галерея :: Клуб :: Школа :: Снаряжение :: Детская :: Приключения :: Места полетов :: Соревнования :: Рекорды :: Лислы и пуржи :: Библиотека :: Парадайджест :: Кайты :: Пишите :: Ссылки :: Конференция :: Выезды
Поддержка сайта www.brandpro.ru